Карлотта Норрингтон, а Роза упала на лапу Азора...(с)
Так, товарищи! Пора всколыхнуть нашу тихую гавань, и выложить тяжелую артилерию :-D а точнее опубликовать отчет о моих последних действиях. Да :) Посему сразу же предупреждаю, нижеприлогающее фото может быть губительно для вашей нервной систены, хе-хе :) посему я невинна как младенец, а если вы не сможете потом уснуть, то сами виноваты, хе-хе :)

Отчет в принципе-то и невелик: с субботы по среду была копка картошечки родимой нашей, а в последующие дни ничего примечательного не происходило, разве, что докапывались остатки, да смородинка красная собиралася, да грядочка луковая от сорничков зловредных очищалася. Вот и вся неделя :-D


Кстати, вопрос на повестке дня такой: а у вас картошка уродилась? У нас нет. То есть в 2007 было совсем плохо: посадили 11 ведер, а выкопали - тоже 11. Кошмар. Только на семена и хватило :) Сейгод ситуация получше: из 11 посаженных выкопали 32,5 ведра. Мда. А ведь в лучшие годы мы выкапывали по 108 ведер, ну главное на семена хватит! :)


Но мы же с вами не об этом собрались поговорить, ведь так? Пора, братцы, выложить что-то посерьезней простых арифметических высказываний о соотношении посаженной и собранной картошки! Пора выложить мою чудеснейшую, не побоюсь того слова!, фотографию :) Я вас о бережном отношении к своей нервной системе предупреждала? Чтоб потом мне не жаловались! В общем я так решила, забавно ведь будет, если здесь выложить свою фотку? Мне кажется это будет презабавно! Сразу скажу, что фото прошлогоднее, сейгод не было подходящего кустика, чтоб я могла с ним сфотографироваться :)

Посему любуйтесь! :-D
Красавица :-D
Я реально над этой фоткой угараю :D
читать дальше

В общем товарищи, нам осталось только прополоть клубнику и всё будет ХО-РО-ШО!!!!!!

@настроение: довольное :)

@темы: быт - как он есть

Комментарии
16.09.2012 в 21:06

у нас картошка удалась! Один из сортов, посаженный на испытание дал 90 кг с 64 кустов/12 кв.метров (мы ведрами не считаем)...
Правда, позднюю картошку зацепила фитофтора :( Фото очаровательное!
16.09.2012 в 21:44

Карлотта Норрингтон, а Роза упала на лапу Азора...(с)
Ёжка, счастливые вы! А мы картошку ведрами считаем, а сколько это кило и не знаем :) Но у нас тоже у кого как, у некоторых хорошая картошка :) А вы ее когда собираете? И сажаете когда? У нас картофельный период длится с июня по сентябрь, в начале сентября уже капаем, чтобы успеть высушить :) а фитофтора у нас всю жизнь бывает, только в прошлом году не было, или в позапрошлом :)

Фото очаровательное!
Спасибо большое :sunny:
17.09.2012 в 08:23

Мы сажаем на майские праздники (обычно, на вторые праздники), копаем ранние сорта в середине августа, средне-поздние - в начале сентября (Тверская область). А строгий учет в штуках и килограммах объясним: в штуках считается посадочный фонд (мы картошку уже лет 10 сажаем в стационарные грядки, чередуя с другими овощами (картошка-огурцы-картошка-лук+морковь...так меньше копать земли и легче севооборот соблюдать) В грядке два ряда по 18 картошек, плюс несколько штук на "всякий случай". Семена сразу зазеленить на свету - тогда они лучше лежат и меньше вянут. А так как на хранение семена пристраиваются родственникам - лучше, чтобы "семенной фонд" был компактен. А остальной урожай раньше считали ведрами, но потом выяснилось, что ведра у всех от 7 до 12 литров - разница существенна. Да и у нас ведра разные - решили для верности взвещивать, чтобы решить - оставлять сорт или не связываться, поискать новенькое что-то. Отец смеется - коллекцию картошки в огороде развели! В этом году 9 сортов было!
17.09.2012 в 15:48

Карлотта Норрингтон, а Роза упала на лапу Азора...(с)
Здорово у вас! А мы в штуках не считаем, хотя и у нас ведра разные :) Полей у нас три штуки плюс еще грядка, махонькая :) На одном только большом поле примерно 900 гнезд, поэтому по штукам считать сложно :-D Хотя, если считать примерно, то 9 ведер на 900 гнезд, получается примерно по 100 штук в ведерке. И если следовать этой логике, то результат получается грандиозный, ибо примерно мы выкопали 3 300 картофилин, и это не считая мелкой. Прямо гордость пробирает!

оставлять сорт или не связываться, поискать новенькое что-то.
Ух ты! А вы по сортам всё делаете? А у нас пять сортов и все в одной куче, ибо очень много картошки получается по 60-70 ведер ежегодно, плюс-минус еще 40 ведер, когда какой год. Мы ее сначала выкопаем, порой по недели с мамой на картошки сидим, потом ее сушим, и голову ломаем где же ее хранить? :) Сейгод хоть этой гловной боли нет, да и сушить меньше :-D

Отец смеется - коллекцию картошки в огороде развели! В этом году 9 сортов было!
Зато когда она цветет, красиво небось! :heart: Она ж всё разноцветная и красивая! :)
17.09.2012 в 21:01

À toutes les gloires de la France!
Alderamsia
Я пропустила твою запись, но, надеюсь, никогда не поздно сказать приятное. Ты очаровательная, очень милая и явно довольная собой. :) Так держать!
17.09.2012 в 21:10

Карлотта Норрингтон, а Роза упала на лапу Азора...(с)
Elizabetha, спасибо большое! :sunny: Я действительно очень довольно собой :) теперь бы только клубничку прополоть и жизнь будет совсем прекрасной! :sunny: и еще по меньше НТВ смотреть...
18.09.2012 в 22:04

Мы по сортам, да... У нас "дача" (деревенский дом) почти в 300 км от дома. Соответственно, дорога времени занимает - только ой. Поэтому опыт- сын ошибок трудных - наше всё. И расчет. И еще вовремя прочитанные книжечки, из которых принцип вынесен - "А как бы сделать так, чтобы "дело" само делалось?". В результате огород представлен 16 грядками в 6 кв. метров каждая - не лопатить землю каждый год. Борта гряд из плоского шифера - не гниют, травой не зарастают - меньше прополки. Мульчирование гряд сверху - сбережение влаги+поддержание разницы температур для почвенного насоса+ органическое удобрение при этом минус сорняки... Так что с 8 гряд собираем картошки, которой хватает нашей семье из 5 человек плюс бабушки, плюс свекрови мешок, примерно до марта. А с учетом того, что балкон холодный, погреба нет, а в квартире жарко, то дольше ее и не сохранить... А с сортами интересно! какая белая кривая (вкусна, но чистить - каторга!", какая округлая, какая с розовыми глазками, какая с темно-розовой кожурой и желтоватой мякотью, сладковатая, нерассыпчатая при варке, но жарить ее одно удовольствие... Еще была "ржавая" (отцу подарили пару американских контрабандных клубней, картофелины были длинненькие, "шершавые" как киви и рыжего такого цвета. Но она плохо лежала и рано прорастать начинала...
Так, я тут прикинула: 8 гряд по 2 борозды - 16 борозд. с борозды не меньше двух ведер (12 л.)- 32 ведра - это минимальная наша урожайность. На 50 кв.м.
20.09.2012 в 22:13

Карлотта Норрингтон, а Роза упала на лапу Азора...(с)
Ого как у вас далеко! У нас-то домик в 70 км по ж/д, а если по простой дороге то где-то 90 км, за полтора часа доезжаем :) Раньше, когда мы ездили на поезде, дольше было, самое обидно, что на последней станции стояли по часу! А потом был счастливый 2003, когда нам пустили эликтричку - ах, это было время беззаветного счастья! Но счастье длилось не долго, и хоть электричку нам - тьфу-тьфу-тьфу - пока не отменили, но период ее свободного прохождению существенно убавили.

не лопатить землю каждый год.
Согласна! У нас огород - одни сплошные камни, а в последнее время и их больше стало, куда не копни в камень попадешь, ах, а еще сенокос- это вообще катастрофа :( Раньше с ним всё время мучились, а теперь махнули рукой, подкашиваем только жизненно необходимые места :)

Мульчирование гряд сверху - сбережение влаги+поддержание разницы температур для почвенного насоса+ органическое удобрение при этом минус сорняки...
А мы не мульчируем, и просто сено в кучи складываем. Если куча основная, то всё хорошо, она ни куда не денется! А если накидали и забыли, то пиши пропало - зарастет так, что потом про нее и не вспомнишь.

А с сортами интересно! какая белая кривая (вкусна, но чистить - каторга!", какая округлая, какая с розовыми глазками, какая с темно-розовой кожурой и желтоватой мякотью, сладковатая, нерассыпчатая при варке, но жарить ее одно удовольствие...
А я честно говоря к ним не присмотриваюсь :) Что дают чистить, то и чищу; что выкапывается, то в ведерко и ложу :)

Еще была "ржавая" (отцу подарили пару американских контрабандных клубней, картофелины были длинненькие, "шершавые" как киви и рыжего такого цвета.
Ух ты, как здорово! Никогда о таком чуде не слыхала! Мы тоже пытались несколько раз картошку новую ввести, но что было дальше не помню.

Так, я тут прикинула: 8 гряд по 2 борозды - 16 борозд. с борозды не меньше двух ведер (12 л.)- 32 ведра - это минимальная наша урожайность. На 50 кв.м.
Это хорошая урожайность! А у нас три семьи: мама-папа-я, бабушка, и дядя с тетей. В принципе-то ведер 70 нам хватает, мы едим немного, а про остальные две "семьи" не скажу :) Что касается лишно меня, то картошку я ем только по праздникам, но в тоже время в суп ее кладем всегда :)