Итак я продолжаю серию рассказов о том как я занималась пряничным домостроем
Сегодня у нас вторая серия, этой увлекательной эпопеи и второй рецепт пряничного домика!
Вот собственно и сам виновник торжества -
Рецепт белого пряничного теста
180-200 г масла
2 стакана сахара
1/4 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1 яйцо
3 стакана пшеничной муки
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости.
2. Добавьте соду и сахар, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте яйцо и взбивайте до полного смешивания.
4. Добавьте муку и быстро замесите тесто.
5. Укройте тесто и поставьте в холод приблизительно на 2 часа.
6. После охлаждения поделите тесто пополам (удобнее раскатывать) и раскатайте скалкой в пласт толщиной 5-6 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу (к доске), обязательно посыпайте стол мукой.
7. Наложите бумажную выкройку соответствующей детали дома на раскатанный пласт и вырежьте по контурам деталь из теста.
8. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно противень покрыть фольгой). Снова положите бумажную выкройку на деталь и, если края детали деформировались при переносе, подправьте.
9. Выпекайте при t° 150 - 170°С 5-7 минут. Когда деталь чуть-чуть подрумянится, она готова.
10. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё выкройку, выровняйте края (так как в тесте есть сода, тесто при выпечке чуть-чуть разъезжается).
11. Остудите деталь.
12. То же самое проделайте со всеми деталями, которые пекутся из белого теста. Из остатков теста надо сформировать и выпечь маленькие печеньки - "камешки", из которых затем будет сделан "каменный заборчик" у домика. ***
И некоторые мои замечание по нему.
Должна сказать вам, что я несколько увлеклась на стадии "взбейте масло-сахар-яйца" и результатом этого увлечения стало удивительнейшее тесто! Ибо оно совершенно не липло к рукам! Прелесть, правда? Была бы если бы после двух часов "созревания" оно бы лепилось... а оно совершенно не хотело ровненько раскатываться! Из чего я сделала вывод, что в следующий раз надо не слишком увлекаться взбиванием масла с сахаром, или добавить чуть меньше муки.
Что же касается самого пряника, то хоть детали домика и невозможно подогнать, раскрасить их мне ничего не мешает.
Что же касается вкуса, то пряники получились сладкими и жестковатыми, как сухарики, здесь я думаю действует принцип "на любителя".
Мне понравилось, но в следующий раз положу в тесто, какой-либо пряности и постараюсь сделать его более липучим.
Рецепт взят
отсюда